MENU  |TOP由緒案内祭典案内祭典行事自然情報写真コンテスト特集リンク問合せ生々情報
LINK  | 神道お伊勢さん神さまなかよ市森のこどもとちぎのお社とちぎの酒日光の観光

安産祈願について 2009-08-30
9/26の戌の日に安産祈願をしていただこうと思っているのですが、当日結婚式のご予定など入っていますでしょうか?

こちらのHPを見たところ、結婚式などが入っていると待ち時間があるとのことでしたが、何時ごろ伺うとよい、などありますか?
投稿:ニーニョ
破魔矢の飾り方・方角などについて 2009-08-10
毎年、二荒山に初詣をさせていただいた帰りに破魔矢を2本購入しています。最近、ふと、本来どのように飾るものなのか?と疑問に思い、調べてみましたが書いてあることがバラバラなので、教えていただきたいと思いました。現在は、北東【鬼門】の角の壁の上部と南西【裏鬼門】の角の壁の上部に、釘を打ち、その上に置くような形で飾っているのですが、その年の暗剣殺の方角の矢を向けたほうが良いのでしょうか?、それから、壁に置くよりも、天井から吊るしたほうが良いのでしょうか?

ある有名な風水師の方は、玄関先の軒下に家向かって吊るしていて、これが本来の正しい飾り方だと言っていましたが、どうなのでしょうか?

長くなりましたが、宜しくお願いします。
投稿:アラジン [mail]
お礼参り初穂料について 2009-08-09
こんにちは、KUROさん。
無事、ご出産おめでとうございます。

さて、お礼参りの初穂料は、お気持ちでお決め下さい。
その時に御札と御守をお持ち頂ければ、お預り致します。
投稿:日光二荒山神社
工事安全祈願祭について 2009-08-09
こんにちは、古田さん。
ご祈祷では、新築の住所を読み上げます。また、お札は失礼には当たりません。
詳しくは、電話にてお願い致します。
日光二荒山神社 佐藤
投稿:日光二荒山神社
入山料について 2009-08-08
登拝大祭は、8月7日までなのに8月8日(土)朝7時頃、大祭中であるのでと言う理由で一人千円、二人で二千円の入山料を徴収された。返金してもらいたい。説明書にも8月7日までと書いてある。神社として誠意ある対応を要求する。
投稿:佐々木実
お礼参り初穂料について 2009-08-07
戌の日の安産祈願をそちらでしてもらい、5月に無事赤ちゃんが生まれました。
お礼参りにまた伺おうと思いますが、初穂料の相場を教えてください。また、いただいたお守りと御札はその時にすべて返納すればいいでしょうか?
投稿:KURO

次←  →前

Copyright (C) 2002 Nikko Futarasan-jinja. All Rights Reserved