MENU |
|
由緒
|
案内
|
祭典案内
|
祭典行事
|
自然情報
|
写真コンテスト
|
特集
|
リンク
|
問合せ
|
生々情報
|
LINK |
神道
|
お伊勢さん
|
神さま
|
なかよ市
|
森のこども
|
とちぎのお社
|
とちぎの酒
|
日光の観光
|
厄払いについて
2008-07-22
kafukaさん、この度は誠におめでとうございます。
さて、厄払いについてですが厄除けとも言い、人生節目の時期にあたります。
よく悪いことが起こるから、お払いを受けるとも言う方がいますが、実際にはそうではないと思います。
厄年とは役年でもあり、人生節目の年で役割の年でもあります。
大切な時期だから、チャンスを生かす為に普段よりも慎重に物事を進めていくのです。
kafukaさんは、懐妊されたということで、人生の本当に大切な時期ですね。
素晴らしいことですね。
お札につきましては、一年間きちんとお祀りして下さい。
できれば、出産されお宮参りの時にでも厄除祈願のお札は神社にお返し下されば結構です。
無事に安産で元気なお子様の誕生をご祈念申し上げます。
投稿:日光二荒山神社
ありがとうございます。
2008-07-22
あき様、おはようございます。
先日は、ご参拝賜りまして誠にありがとうございます。
さて、この度は参拝の折に不愉快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。
神社で浄化し清々しい気持ちでお帰りいただくのが神社であり、その気持ちを皆様に伝えていただくのが神社であります。
あき様には、神社の為を思い書き込みをしていただき、ありがとうございます。
感謝を致します。
本来ならば書き込み等したくない、不愉快な思いをしているにもかかわらず、ご指導賜り、気づかせていただき、誠にありがとうございます。
社内で参拝者の方々への対応を改善していきますので、ご指導ご鞭撻の程宜しくお願い申し上げます。
二荒山神社 祭儀部 香取
厄払いについて。
2008-07-21
3ヶ月前に厄払いをしてもらい、つい先日妊娠しました。
懐妊したら、厄払いのお札等を神社に返しに行くと聞いたのですが、返した方がよいのでしょうか?それとも持っていても良いのでしょうか?
投稿:kafuka
不愉快な思い…
2008-07-21
こんにちは。私は今月の19日に二荒山神社へ参拝に伺った者です。そこで神苑を参拝するために神苑受付で券を買ったのですが、そこの巫女さんの対応が怒っているようで愛想がなく不愉快な思いをしました。このような巫女さんがいるならばこれから参拝に行きたくありません。どうか次回参拝に行った際にはこのような思いにならないように、対処をお願いします。
投稿:あき
ありがとうございました。
2008-07-16
ご解答ありがとうございました。
とても助かりました。
それでは、9-4時の間に伺おうと思います。
よろしくお願い致します。
投稿:花々
ご祈願(八方除)
2008-07-16
花々さん、こんにちは。
さてご祈願につきましては、特に事前予約は必要ございません。
当日来社の際に受付をしていただき、ご祈願を致します。
祈祷執行時間につきましては、開門時間が午前8時〜午後5時ですので、午前9時〜午後4時の間にお越し下さい。
尚、電話での問い合わせは、0288-54-0535まで。
お待ちしております。
次←
→前
Copyright (C) 2002 Nikko Futarasan-jinja. All Rights Reserved