MENU  |TOP由緒案内祭典案内祭典行事自然情報写真コンテスト特集リンク問合せ生々情報
LINK  | 神道お伊勢さん神さまなかよ市森のこどもとちぎのお社とちぎの酒日光の観光

安産祈願 2008-03-27
初詣で安産子種石守りを購入したところ、その月のうちに妊娠しました。このままお守りのご利益が続くように、5月頃安産祈願に伺おうと思っています。
そこで質問なのですが、以前の問い合わせの中に『腹帯を持参すれば祈祷して頂ける』と書いてあったのですが、祈祷して頂けるのはサラシ様の物だけでしょうか? ガードルやベルトタイプの物でも祈祷して頂けますか?
ある神社では『サラシ以外の腹帯は祈祷していません』とあったので…

初めての事なので、安産祈願の方法についても良くわかりません。
時間のある時で結構ですので、教えて頂ければ幸いです。
投稿:まちゃあき
のし袋について 2008-03-16
あらぽんさん、この度は誠におめでとうございます。
さて、ご祈願の際の『のし袋』は一般的なもので良いかと思います。
『玉串料』又は『初穂料』とお書き下さい。
立派な祝儀袋は、結婚式等のお祝いの際に仕様するのが一般的かと思います。
参拝の際は『腹帯』を持参すると一緒にお祓いしてもらえますよ。

尚、熨斗(のし)は「のしあわび」の略で、昔は鮑(あわび)の肉を薄く切り、火のしを使って平らにのばし、贈答品に添えていました。(のし袋の右上についていたり、『のし』と書いてあったりしますね。)
のしあわびは、精神や清浄の象徴とされていました。
投稿:日光二荒山神社
戌の日について 2008-03-16
初めての事で、分からなくて。
近所の神社に行くのですが、のし袋とは立派な祝儀袋とは違いますよね??
投稿:あらぽん
お守り送付について 2008-03-14
こんにちは、後藤ママさん。

安産子種石守を送ることは可能です。
電話にてお申し込み下さい。
宜しくお願い致します。
日光二荒山神社 電話0288−54−0535
投稿:日光二荒山神社
お守り通販 2008-03-13
はじめまして、こんにちは。日光二荒山神社の、安産子種石守のお守りを是非購入したいのですが、送っていただくことは可能でしょうか?代金、送料、支払い方法など、教えていただけませんでしょうか?お返事お待ちしておりますよろしくお願い致します。
投稿:後藤ママ [mail]
ありがとうございました 2008-03-12
早速のご返信ありがとうございました。

近いうちに安産祈願に行かせて頂きたいと思いますので、その際はよろしくお願いいたします。
投稿:はな

次←  →前

Copyright (C) 2002 Nikko Futarasan-jinja. All Rights Reserved