MENU  |TOP由緒案内祭典案内祭典行事自然情報写真コンテスト特集リンク問合せ生々情報
LINK  | 神道お伊勢さん神さまなかよ市森のこどもとちぎのお社とちぎの酒日光の観光

雅楽の件 2007-06-21
お返事ありがとうございます。
ぜひ調べて頂きたく思います。後日、改めて連絡させていただきます。鹿沼の近所の今宮神社は二荒山神社の分社とも聞きましたので今宮さんでもやって下さるといいのですがね(;_;)今宮の神楽団体にも聞いてみるつもりです。
投稿:ぴの
雅楽について 2007-06-21
ぴのさん、こんにちは。
毎月のお参り誠にありがとうございます。
さて、雅楽・舞楽についてですが、雅楽であれば県内の神職さんが指導している団体があるように聞いております。
鹿沼の古峰神社さん・宇都宮今泉の八坂神社では、神社以外の方々の練習する機会があるそうです。
詳しいことはわかりませんので、直接連絡をするか、当社までご連絡いただければ、こちらから確認をしてみますが、如何でしょうか?
二荒山神社 0288-54-0535 香取まで。
投稿:日光二荒山神社
初めまして 2007-06-20
鹿沼に住んでます。毎月、二社一寺参拝に行ってます。雅楽・舞楽に興味があるのですが教えて下さる団体がなかなか見つからないのですがやはり祭事の時は他県の雅楽舞楽団体に依頼しているのですか?また、女性は無理なんでしょうか?
投稿:ぴの
ご祈祷について 2007-06-14
ひろこさん、おはようございます。

さて、ご祈祷についてですが、特に予約などは必要ございません。
当日祈祷受付所へお越し下さい。
受付にて、ご住所・お名前・ご祈願名を記入していただきます。

その他詳しくは、お電話下さい。
0288-54-0535 祭儀部まで。

尚、当社御神体山である『男体山』の山頂には『良縁の鐘』がありますので、男体山に登拝をして、ご祈願してみては如何ですか。
ひろこさんの願いがいち早く叶いますことをご祈念申し上げます。
祈祷について 2007-06-11
こんにちは。
まだ予定がはっきりしないのですが、来月7月20日前後に、縁結びの祈祷をお願いしたいと思っております。
当日直接伺って祈祷していただけるものでしょうか? または、事前に予約などを受け付けていただけるのでしょうか?
受け付け先など、詳細を教えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
投稿:ひろこ
腹帯について 2007-06-03
あやさん、おめでとうございます。
さて、腹帯につきましては、当社の授与所にて頒布しています。
もちろん、腹帯だけでも大丈夫です。
安産祈願についてですが、戌の日というのは、古くから犬は安産で多産というところから、犬の出産にあやかって戌の日が良いとされております。
大切なのは母体の体調の良い時に、安産祈願するのが一番だと思います。

次←  →前

Copyright (C) 2002 Nikko Futarasan-jinja. All Rights Reserved