MENU |
|
由緒
|
案内
|
祭典案内
|
祭典行事
|
自然情報
|
写真コンテスト
|
特集
|
リンク
|
問合せ
|
生々情報
|
LINK |
神道
|
お伊勢さん
|
神さま
|
なかよ市
|
森のこども
|
とちぎのお社
|
とちぎの酒
|
日光の観光
|
神社について
2007-05-23
二荒山神社は男体山(古くは二荒山(ふたらさん))を御神体山として、奈良時代に奉祀された神社です。
「二荒」を音読みして「ニコウ」。これを「日光」の字を当てて「ニッコウ」と読み、地名の語源になっています。
神様は、二荒山大神(ふたらやまのおおかみ)といって、親子3神を祀っています。
お父さんの神様は、大己貴命(おおなむちのみこと)、別名は大国主命・だいこく様です。
お母さんの神様は、田心姫命(たごりひめのみこと)、子供の神様は、味耜高彦根命(あじすきたかひこねのみこと)といいます。
夫婦円満・家庭円満、和を大切にする神様です。
投稿:日光二荒山神社
子種石について
2007-05-18
弟夫婦に子供が産まれると言う事で、子種石(安産)も兼ねてると言う事で〜購入し、無事子供も産まれまして子種石を郵送返却?したいのですが、どちらへ郵送したらよろしいのでしょうか?また、私たちも子種石を購入しまして〜めでたく子供を授かりましたが〜その子種石を持つ事によって子種祈願から安産祈願に移行する場合もあるのでしょうか?
また、私共〜子供が生まれましたら、子種石を返却?したいので、住所を教えて頂きたいと思いまして、メールさせて頂きました。
投稿:ゆう [mail]
由来について
2007-05-18
こんばんは。私は学校で、二荒山神社について調べてるのですが、二荒山神社の由来は何ですか??
投稿:鈴奈
深沙大王
2007-05-13
おはようございます、テラさん。
深沙大王の御札は、当社ではありません。
日光山輪王寺に問い合わせてみてください。宜しくお願いします。
日光山輪王寺 電話0288-54-0531
投稿:日光二荒山神社
深沙大王
2007-05-13
そちらの神社に深沙大王の御札を販売されていらっしゃいますでしょうか?
投稿:テラ
遅くなりましたが
2007-05-11
ご回答ありがとうございます。
今は神棚を置く場所もないので寝室においておく事にしました。
たまにお守りをお腹に置き目をつむって
お祈りしています。
いつか願いが叶うようにまた時間がある時にでも
参拝させていただきます。
投稿:あちゅみん
次←
→前
Copyright (C) 2002 Nikko Futarasan-jinja. All Rights Reserved