MENU |
|
由緒
|
案内
|
祭典案内
|
祭典行事
|
自然情報
|
写真コンテスト
|
特集
|
リンク
|
問合せ
|
生々情報
|
LINK |
神道
|
お伊勢さん
|
神さま
|
なかよ市
|
森のこども
|
とちぎのお社
|
とちぎの酒
|
日光の観光
|
金運幸運を招く 日光招き大国絵札について
2007-02-07
蛭田哲朗さん、おはようございます。
招き大国の絵札をお受けしたいとのことですが、希望であれば郵送は可能です。
今までお祀りしていた大国絵札は神社へお返し下さい。郵送でも結構です。
神社へ直接電話いただき、その旨をお伝え下さい。あわせてFAXにて連絡先を教えていただけると間違いが無いかと思います。
電話 0288-54-0535 F 0288-54-0537
祭儀部まで
是非とも直接お参りできる機会をお待ちしております。
投稿:日光二荒山神社
招き大黒様
2007-02-06
以前参拝したときに、半紙位の大きさに描かれた招き大黒様を買ってきました。新しいものが欲しいのですが、郵送していただけますか?また、以前のものはどのようにすればよろしいでしょうか?
投稿:蛭田哲朗 [mail]
厄祓いについて
2007-02-06
中村知子さん、こんにちは。
さて本年は厄年ということですが、一般に厄年は災難の年との考えもありますが、実際には厄年は人生の節目の年であり、とても大切な年になります。
大切な年(チャンス)だからこそ、忌み謹み災いから身を守り、幸せを導くのだと思います。
正しい素直な気持を持って神社にお越し下さい。
乱れた心では、ありがたい大神様の恵みをいただくことはできません。
ちなみに、電話などでの予約は必要ございませんので、直接神社へお越し下さい。
尚、祈祷料は5千円からです。
『人と人との輪、調和の心』
厄払い
2007-02-06
今年31歳になったので、今月厄払いをしに、お伺いしたいと思っています。厄払いをする際どのような手配をすべきでしょうか?お教え下さい。
投稿:中村知子 [mail]
神社の正面?
2007-02-06
渡辺千里さん、おはようございます。
二荒山神社ご参拝賜わりまして誠にありがとうございます。
さて、どちらの鳥居が正面かとのことですが、両方とも正面であるといえます。
まず、東照宮からの上新道(上神道)の鳥居は東鳥居といって、二荒山神社の東側にあります。
神社の正面の鳥居は、神社では一番大きいので大鳥居といっています。
もともと二荒山神社の本社は古くは『新宮』(しんぐう)と称し、現在の位置から東側(東照宮方面(但し東照宮は江戸時代以後鎮座ですが。))に鎮座していて、その後現在の位置に祀られています。
国道から正面大鳥居への道は西参道といいます。
いずれも神社への正式な参道でありますので、どちらも正面といえるでしょう。
大切なのは素直な正しい心で参拝することです。
たとえば、境内の入り口にある鳥居のところでは、一礼をして進むとか。
心を形に表すことは一番大切なことだと思います。
素直で正直な気持を忘れずに!
結婚式の雅楽について
2007-02-06
結婚式希望さん、おはようございます。
近々ご結婚のご予定誠におめでとうございます。
さて、結婚式の雅楽につきましては、当社では生演奏ではございません。
生演奏であれば、お隣の日光東照宮さんにて行なっております。
当社では、古式ゆかしい八乙女神楽をご神前にご奉納致します。
詳しくはお電話又は直接お越し下さい。
0288-54-0535 祭儀部まで。
末永い幸をご祈念申し上げます。
次←
→前
Copyright (C) 2002 Nikko Futarasan-jinja. All Rights Reserved