MENU |
|
由緒
|
案内
|
祭典案内
|
祭典行事
|
自然情報
|
写真コンテスト
|
特集
|
リンク
|
問合せ
|
生々情報
|
LINK |
神道
|
お伊勢さん
|
神さま
|
なかよ市
|
森のこども
|
とちぎのお社
|
とちぎの酒
|
日光の観光
|
八乙女神楽について
2006-12-22
八乙女神楽のポスターをご覧いただきまして、誠にありがとうございます。
JR東日本と東武鉄道のご協力により出来上がったポスターで、沿線の駅に掲示してあるようです。
限定レトロバスと八乙女神楽などにつきましては、『今日の神社』をご覧下さい。
尚、八乙女神楽につきましては、もちろん毎日同じ八乙女が舞っている訳ではございません。
古くは代々八軒の家から巫女のご奉仕をしていたところから、八乙女という名称が残っています。
是非とも日光へ足をお運びいただきまして、お参り下さい。
投稿:日光二荒山神社
質問です
2006-12-22
初めまして。 毎日学校に通う時にJRのポスターで八乙女神楽のツアー?みたいなものがあるのですけども、八乙女神楽を行う人はいつも同じ人が行うのかな、とふと疑問に思いました。
どうなんでしょうか??
投稿:匿名
二荒山神社鎮座
2006-12-20
二荒山神社本社は、東照宮より西側へ歩いて3分位の位置に鎮座しております。
最寄の駅は、JR日光駅・東武日光駅です。
駅からは、世界遺産循環バスが運行していますので、ご利用下さい。
停車場は『二荒山神社前』です。
タクシーだと駅から5分くらいで、千円前後かと思います。
『二荒霊泉』へお越し下さい。
場所を教えてください
2006-12-18
昨年から不運続きで占い師に見てもらったところ来年からは少しはよくなります。と言われ吉方位にあたる御神社に行って「気」を取り込むようアドバイスされました。「1月のお水取りの日に行くように」と言われたのですが、場所がよく分かりません。電車での行き方を教えていただけますか。また最寄の駅からは徒歩で行けるのでしょうか。バスなどは出ていますか?
投稿:妙
お札のついて
2006-12-17
鈴の助さん、こんばんは。
さて、神社のお札やお守りは基本的にはお受けになった神社にお返し下さい。
不可能であれば、近くの神社又は当社にお納め願います。
尚、当社では防火上の安全の為、直接職員にお渡し下さい。
神棚をきれい清掃し新年をお札を受け、佳い年をお迎え下さい。
他神社のお札
2006-12-17
他神社のお札のお返しは受け付けていただけますか?
投稿:鈴の助
次←
→前
Copyright (C) 2002 Nikko Futarasan-jinja. All Rights Reserved